大根消費!簡単うまうま麻婆大根♪by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

大根消費レシピ!
辛くないから子供も食べられる 麻婆大根
ご飯が進むおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 200g
ひき肉 50g
長ネギ みじん切り 大さじ1
生姜 みじん切り 小さじ1
ニンニク みじん切り 小さじ1
*鶏ガラ粉末 小さじ19
*醤油 小さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 小さじ2
*コショウ 少々
大さじ1強
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 大根→皮を剥き5mm厚さの 小さめのいちょう切り
    生姜・ニンニク・ネギ→みじん切り
  2. フライパンに油を熱し大根を焦げ目がつくくらいまで焼く
  3. 大根がこんがりしたらフライパンの端に寄せ みじん切り達をごま油で炒めてから ひき肉を加え強火で全体に火を通す
  4. 最後に*印をよく混ぜ回しかけ 炒めて汁気が無くなったら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

*大根を先にしっかり炒めてね
*辛くしたい方はラー油や唐辛子をプラスしてね
*ひき肉は今回鶏胸肉を使いましたが 豚でも合挽でもお好きひき肉でどうぞ