とろとろポークジンジャー丼by 柴田真希さん
【料理紹介】
ネバネバ、スタミナメニュー。
体を温める効果のあるしょうがで寒い冬も冷え知らず!
受験前、勝負時などに・・・「ねばー」ギブアップ!(笑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
400g |
(下味)酒 |
大さじ2 |
(下味)にんにく・生姜(すりおろし) |
各小さじ1 |
玉ねぎ |
1個(200g) |
油 |
大さじ1 |
(A)生姜(すりおろし) |
50g |
(A)醤油 |
大さじ2 |
(A)酒・みりん |
各大さじ1 |
(A)塩・こしょう |
少々 |
長芋 |
400g |
雑穀ごはん |
4杯 |
小ねぎ(小口切り) |
5本位 |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。
玉ねぎは1/4をすりおろし、3/4は薄切りにする。
- フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
- すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。
- 丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上から小口切りにした万能ねぎと白ごまをたっぷりとかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉とネバネバとろろで疲労回復効果はばっちり!
さらに、とろろはささっと食べられ、消化も良くなります。