大根とひき肉の生姜炒め レシピ

大根とひき肉の生姜炒め
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 10
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンでちゃちゃっとできる炒めもの。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ぴったりです。

材料

  1. 大根 200g
  2. 大根の葉(あれば) 20g
  3. 鶏ひき肉 80g
  4. しょうが 10g
  5. ごま油 大さじ1/2
  6. (A)酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
  7. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根を1.5cm角に切る。
    生姜を千切りにする。
    大根の葉をざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンのごま油を入れて火にかけ、ひき肉と生姜を中火で炒める。
    ひき肉に火が通ったら、大根を加えて軽く焦げ目をつけるように炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて絡めるように炒めて味を整え、最後に大根の葉と白ごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

フライパンでちょっと焦げ目をつけると、少ない塩分でも満足できる減塩レシピに!
しゃきしゃきとした食感でよく噛んで食べることができるので、満足感も増しますよ!

記事のURL:

  • (ID: r752299)
  • 2014/05/19 UP!

他の大根のレシピ(65,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とひき肉の生姜炒め | レシピブログTOP