大根とひき肉の生姜炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

フライパンでちゃちゃっとできる炒めもの。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 200g
大根の葉(あれば) 20g
鶏ひき肉 80g
しょうが 10g
ごま油 大さじ1/2
(A)酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 大根を1.5cm角に切る。
    生姜を千切りにする。
    大根の葉をざく切りにする。
  2. フライパンのごま油を入れて火にかけ、ひき肉と生姜を中火で炒める。
    ひき肉に火が通ったら、大根を加えて軽く焦げ目をつけるように炒める。
  3. (A)を加えて絡めるように炒めて味を整え、最後に大根の葉と白ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでちょっと焦げ目をつけると、少ない塩分でも満足できる減塩レシピに!

しゃきしゃきとした食感でよく噛んで食べることができるので、満足感も増しますよ!