黒豆を炒る。 プチプチと音がしてきて、皮が破けてきたらOK。
ごはんをとぎ、黒豆と水、塩を入れて1時間以上浸し、通常通り炊く。 蒸らしたらできあがり。
炊飯器ではなく、土鍋で炊きたい方はコチラ! 【土鍋で炊いた雑穀ごはん】 http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html
黒豆の紫色は目に良い成分のアントシアニン。 ごはんでたんぱく質もとれるので、栄養満点のロコモレシピです。 (調理時間に炊飯時間は含まれません)
記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html
♡野菜たっぷり!長崎風ちゃんぽん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #麺 #シーフードミックス 】
おいしそう9件
♡指までおいしい!手羽の甘酢和え♡ 【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #作りおき #手羽中 】
♡甘辛しょうゆで!豚バラピーマン♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #レシピ #お弁当 #丼 】
【中身はレンジで!】ベーコンポテトパイ風春巻き
おいしそう67件
やっぱり休日のパンケーキ❤️ぐりとぐらのカステラパンケーキを改めて♪
おいしそう78件
↑煎り黒豆ごはん | レシピブログTOP