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雑穀ミートローフ レシピ

雑穀ミートローフ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。
ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!

材料

  1. 牛豚合いびき肉 200g
  2. 高きび(調理済み) 200g
  3. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  4. にんじん 1/3本(50g)
  5. いんげん 4本(25g)
  6. コーン 25g
  7. バター 10g
  8. (A)たまご 1個
  9. (A)パン粉 20g
  10. (A)ケチャップ・ソース 各大さじ1
  11. (A)ナツメグ 小さじ1/2
  12. (A)塩 小さじ1/4
  13. (A)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)高きびを炊いておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
    いんげんを1cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
    粗熱を取る。

  4. 4.

    ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
    混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
    粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
    200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。
雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。

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  • (ID: r738690)
  • 2014/04/17 UP!

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