(下準備)高きびを炊いておく。
玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
いんげんを1cm幅に切る。
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
粗熱を取る。
ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。
型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。
雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。