雑穀ミートローフby 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。
ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合いびき肉 200g
高きび(調理済み) 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
いんげん 4本(25g)
コーン 25g
バター 10g
(A)たまご 1個
(A)パン粉 20g
(A)ケチャップ・ソース 各大さじ1
(A)ナツメグ 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々

【作り方】

  1. (下準備)高きびを炊いておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
    いんげんを1cm幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
    粗熱を取る。
  4. ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
    混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
    粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。
  5. 型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
    200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。

雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。