雑穀ミートローフby 柴田真希さん
【料理紹介】
ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。
ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛豚合いびき肉 |
200g |
高きび(調理済み) |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
にんじん |
1/3本(50g) |
いんげん |
4本(25g) |
コーン |
25g |
バター |
10g |
(A)たまご |
1個 |
(A)パン粉 |
20g |
(A)ケチャップ・ソース |
各大さじ1 |
(A)ナツメグ |
小さじ1/2 |
(A)塩 |
小さじ1/4 |
(A)こしょう |
少々 |
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【作り方】
- (下準備)高きびを炊いておく。
- 玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
いんげんを1cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
粗熱を取る。
- ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。
- 型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。
雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。