伊達巻き レシピ

伊達巻き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はんぺんとたまご、調味料を入れてミキサーでガー!
焼いたら出来あがりです。

材料

  1. たまご 4個
  2. はんぺん 1枚(100g)
  3. (A)砂糖 大さじ3
  4. (A)だし汁 大さじ3
  5. (A)みりん 大さじ1
  6. (A)塩 少々

作り方

  1. 1.

    (A)を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけ、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    はんぺんを手でちぎってから、ミキサー(または、フードプロセッサー)にかける。
    (1)を入れて混ぜ、なめらかになったら(2)のたまごを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    バットの内側にクッキングシートをひき、(3)を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで25~30分程度焼く。

  5. 5.

    巻きすで巻き、両側を輪ゴムで止めて冷やし、切り分けて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

砂糖はきび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。
バットの内側に油をひいて作りましたが、くっついてしまい・・・まさかの失敗(苦笑)
クッキングシートだとするり、はがれるので便利です。

記事のURL:

  • (ID: r736869)
  • 2014/04/13 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑伊達巻き | レシピブログTOP