伊達巻きby 柴田真希さん

【料理紹介】

はんぺんとたまご、調味料を入れてミキサーでガー!
焼いたら出来あがりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たまご 4個
はんぺん 1枚(100g)
(A)砂糖 大さじ3
(A)だし汁 大さじ3
(A)みりん 大さじ1
(A)塩 少々

【作り方】

  1. (A)を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけ、粗熱を取る。
  2. ボウルに卵を入れて混ぜる。
  3. はんぺんを手でちぎってから、ミキサー(または、フードプロセッサー)にかける。
    (1)を入れて混ぜ、なめらかになったら(2)のたまごを入れて混ぜ合わせる。
  4. バットの内側にクッキングシートをひき、(3)を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで25~30分程度焼く。
  5. 巻きすで巻き、両側を輪ゴムで止めて冷やし、切り分けて盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はきび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。
バットの内側に油をひいて作りましたが、くっついてしまい・・・まさかの失敗(苦笑)
クッキングシートだとするり、はがれるので便利です。