エスニックお雑煮
料理紹介
お雑煮って関東風、関西風いろいろあるけれど、毎日のお餅に飽きてしまったらこんな変わりお雑煮はいかがでしょうか?
材料
- もち 2個
- だし汁 500cc
- ささみ 2本
- 大根 100g
- しめじ 1/2パック
- 水菜 1株(40g)
- ナンプラー 大さじ1/2
作り方
- 1.
ささみは筋を取りそぎ切りにする。
大根は厚めの千切りに、しめじは軸を取ってから手でほぐし、水菜はざく切りにする。
- 2.
餅を焼く。
- 3.
鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したらささみを加える。
アクを取り、しめじを加えて火が通ったら、水菜とナンプラーを加える。
- 4.
器に盛り付け、焼いたお餅をのせる。
ワンポイントアドバイス
わたしは出汁は、和だしを使っています。
お好みで鶏がらスープでも。
記事のURL:
- (ID: r736720)
- 2014/04/13 UP!