エスニックお雑煮 レシピ

エスニックお雑煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お雑煮って関東風、関西風いろいろあるけれど、毎日のお餅に飽きてしまったらこんな変わりお雑煮はいかがでしょうか?

材料

  1. もち 2個
  2. だし汁 500cc
  3. ささみ 2本
  4. 大根 100g
  5. しめじ 1/2パック
  6. 水菜 1株(40g)
  7. ナンプラー 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ささみは筋を取りそぎ切りにする。
    大根は厚めの千切りに、しめじは軸を取ってから手でほぐし、水菜はざく切りにする。

  2. 2.

    餅を焼く。

  3. 3.

    鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したらささみを加える。
    アクを取り、しめじを加えて火が通ったら、水菜とナンプラーを加える。

  4. 4.

    器に盛り付け、焼いたお餅をのせる。

ワンポイントアドバイス

わたしは出汁は、和だしを使っています。
お好みで鶏がらスープでも。

記事のURL:

  • (ID: r736720)
  • 2014/04/13 UP!

他のしめじのレシピ(48,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エスニックお雑煮 | レシピブログTOP