鮭ときのこのいくらごはん レシピ

鮭ときのこのいくらごはん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の味覚の代表、鮭ときのこをたっぷり使った炊き込みごはんです。
きのこを数種類使うことでより風味豊かに仕上げました。

材料

  1.  1合
  2. 雑穀(ブレンド) 大さじ2
  3. 塩鮭 1切
  4. きのこ(しめじ・まいたけ・椎茸など) 40g
  5. (A)酒 小さじ1
  6. (A)みりん 小さじ1
  7. (A)醤油 小さじ2
  8. いくら 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研いで、通常の1合より少なめの水加減で30分以上浸水させる。きのこは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ、きのこと鮭をのせてスイッチオン!

  3. 3.

    炊けたら鮭をほぐして、混ぜあわせ、お茶碗に盛る。
    いくらをかけて、できあがり。

  4. 4.

    にっこりブレンド(黄)を使用しています
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

ワンポイントアドバイス

鮭やいくらのオレンジ色の成分、アスタキサンチンには強力な抗酸化作用があり、美容と健康の強い味方!
きのこを数種類混ぜて使うことでうま味や風味がUPします。

記事のURL:

  • (ID: r735631)
  • 2014/04/10 UP!

他のきのこのレシピ(41,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭ときのこのいくらごはん | レシピブログTOP