鮭ときのこのいくらごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

秋の味覚の代表、鮭ときのこをたっぷり使った炊き込みごはんです。
きのこを数種類使うことでより風味豊かに仕上げました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1合
雑穀(ブレンド) 大さじ2
塩鮭 1切
きのこ(しめじ・まいたけ・椎茸など) 40g
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)醤油 小さじ2
いくら 大さじ1

【作り方】

  1. 米は研いで、通常の1合より少なめの水加減で30分以上浸水させる。きのこは適当な大きさに切る。
  2. (1)に(A)を入れ、きのこと鮭をのせてスイッチオン!
  3. 炊けたら鮭をほぐして、混ぜあわせ、お茶碗に盛る。
    いくらをかけて、できあがり。
  4. にっこりブレンド(黄)を使用しています
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【ワンポイントアドバイス】

鮭やいくらのオレンジ色の成分、アスタキサンチンには強力な抗酸化作用があり、美容と健康の強い味方!
きのこを数種類混ぜて使うことでうま味や風味がUPします。