ボウルに卵を入れ、よく混ぜる。牛乳と砂糖を加え、さらに混ぜ、別のボウルに網でこし、バニラエッセンスを入れる。
陶器に①を流し入れ、大き目の鍋に水を沸かし、①の器を入れ、鍋に布をかぶせて蓋を少しずらして上におき、15分程弱火にする。
★の砂糖と水を耐熱器に入れて軽くゆすり、ラップなしで600Wで1分20~30秒ほど熱し、出したら湯小さじ1を加える。
②のプリンが固まったら、カラメルソースを上に流し入れる。
大き目の鍋に入れる水は、陶器の8分目を目安にしてください☆カラメルソースの色がつかない場合は、10秒ごとに熱してみてください☆取り出して湯を加えるときは、飛び散る可能性があるので気をつけてください☆