にんにく塩麹漬けの鶏肉蒸し焼き レシピ

にんにく塩麹漬けの鶏肉蒸し焼き
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Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹とニンニクに漬け込むだけの鶏肉料理。どんな鶏肉の部位でも美味しくできあがります。

材料

  1. 鶏手羽元(または鶏肉) 500 G
  2. 塩麹 大さじ2~3
  3. ニンニク 2~3かけ

作り方

  1. 1.

    鶏の胸肉やもも肉の場合は、フォークで味が染みこみやすいようにぶつぶつと穴を開けておきます。ドラムスティックは皮を取り除きます。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切り、またはすり下ろします。ニンニクと塩麹を混ぜ合わせ、鶏肉にもみこみ、2~4時間冷蔵庫で寝かしておきます。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンを暖め、鶏肉をいれて、蓋をし、こんがりと蒸し焼きにします。

ワンポイントアドバイス

塩麹とニンニクの味付けだけで味わっていただきたいので、焼くときに油を使わない方が美味しいと思います。油の香りが気にならない方は、サラダ油など、癖のないものをお使いください。

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  • (ID: r396351)
  • 2012/03/25 UP!

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