にんにく塩麹漬けの鶏肉蒸し焼きby Cookieさん

【料理紹介】

塩麹とニンニクに漬け込むだけの鶏肉料理。どんな鶏肉の部位でも美味しくできあがります。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元(または鶏肉) 500 G
塩麹 大さじ2~3
ニンニク 2~3かけ

【作り方】

  1. 鶏の胸肉やもも肉の場合は、フォークで味が染みこみやすいようにぶつぶつと穴を開けておきます。ドラムスティックは皮を取り除きます。
  2. ニンニクはみじん切り、またはすり下ろします。ニンニクと塩麹を混ぜ合わせ、鶏肉にもみこみ、2~4時間冷蔵庫で寝かしておきます。
  3. テフロン加工のフライパンを暖め、鶏肉をいれて、蓋をし、こんがりと蒸し焼きにします。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹とニンニクの味付けだけで味わっていただきたいので、焼くときに油を使わない方が美味しいと思います。油の香りが気にならない方は、サラダ油など、癖のないものをお使いください。