簡単プリンby Hirokoさん

【料理紹介】

簡単なプリンの作り方です☆シンプルな味でいくつでも食べられます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 2個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2と2/3
バニラエッセンス 3、4滴
★砂糖 大さじ1
★水 小さじ1
★湯 小さじ1弱

【作り方】

  1. ボウルに卵を入れ、よく混ぜる。牛乳と砂糖を加え、さらに混ぜ、別のボウルに網でこし、バニラエッセンスを入れる。
  2. 陶器に①を流し入れ、大き目の鍋に水を沸かし、①の器を入れ、鍋に布をかぶせて蓋を少しずらして上におき、15分程弱火にする。
  3. ★の砂糖と水を耐熱器に入れて軽くゆすり、ラップなしで600Wで1分20~30秒ほど熱し、出したら湯小さじ1を加える。
  4. ②のプリンが固まったら、カラメルソースを上に流し入れる。

【ワンポイントアドバイス】

大き目の鍋に入れる水は、陶器の8分目を目安にしてください☆カラメルソースの色がつかない場合は、10秒ごとに熱してみてください☆取り出して湯を加えるときは、飛び散る可能性があるので気をつけてください☆