【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

材料3つひじき煮 レシピ

材料3つひじき煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族
  •    普段の食卓
優しい味で食べやすいと家族に好評です!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

優しい味のひじきの煮物。授乳ママや妊婦さんにもおススメです。

材料

  1. 乾燥ひじき 30g
  2. 醤油 大さじ1
  3. メープルシロップ 大さじ1
  4.  100g

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    材料をすべて鍋に入れ、中火で10分煮る。

  3. 3.

    時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    冷蔵庫で約3日保存可能。

ワンポイントアドバイス

水分がなくなるまで煮るのがポイント。煮詰まることで、味がはっきりします。鍋によって煮る時間が異なります。
ひじきご飯や炒め物、サラダに入れてもおいしいです。ちっちゃい子向けのご飯に使うときは煮た後にハサミで切ってから使うと食べやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r778461)
  • 2014/07/14 UP!

他のひじきのレシピ(19,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑材料3つひじき煮 | レシピブログTOP