材料3つひじき煮by 発酵家族さん

【料理紹介】

優しい味のひじきの煮物。授乳ママや妊婦さんにもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 30g
醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
100g

【作り方】

  1. ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気を切る。
  2. 材料をすべて鍋に入れ、中火で10分煮る。
  3. 時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。
  4. 冷蔵庫で約3日保存可能。

【ワンポイントアドバイス】

水分がなくなるまで煮るのがポイント。煮詰まることで、味がはっきりします。鍋によって煮る時間が異なります。
ひじきご飯や炒め物、サラダに入れてもおいしいです。ちっちゃい子向けのご飯に使うときは煮た後にハサミで切ってから使うと食べやすいです。