豚肉のコロコロ揚げ
料理紹介
リーズナブルな豚肉の薄切り肉をから揚げ風に!
柔らかく出来上がるので、お子さんやお年寄りでも食べやすく仕上がります。
材料
- 豚もも薄切り肉 200g
- (A)酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
- (A)生姜、にんにくのすりおろし 各小さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ2くらい)
- 揚げ油 適量
- (飾り) リーフレタス、すだち 適量
作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、豚もも肉を揉み込む。
- 2.
5~10分したら、豚肉をくるくると丸め、周りに片栗粉をつけ油で揚げる。
- 3.
リーフをひいたお皿に盛り付け、すだちを飾る。
ワンポイントアドバイス
下味をしっかりつけているので、たくさん作ってお弁当のおかずにも!
薄切り肉を使うことで火の通りも早く、柔らかく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r734789)
- 2014/04/08 UP!