豚肉のコロコロ揚げby 柴田真希さん

【料理紹介】

リーズナブルな豚肉の薄切り肉をから揚げ風に!
柔らかく出来上がるので、お子さんやお年寄りでも食べやすく仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも薄切り肉 200g
(A)酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
(A)生姜、にんにくのすりおろし 各小さじ1
片栗粉 適量(大さじ2くらい)
揚げ油 適量
(飾り) リーフレタス、すだち 適量

【作り方】

  1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、豚もも肉を揉み込む。
  2. 5~10分したら、豚肉をくるくると丸め、周りに片栗粉をつけ油で揚げる。
  3. リーフをひいたお皿に盛り付け、すだちを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

下味をしっかりつけているので、たくさん作ってお弁当のおかずにも!
薄切り肉を使うことで火の通りも早く、柔らかく仕上がります。