切り干し大根と海老のエスニック炒め
料理紹介
よく噛んで食べることのできるカムカムレシピ!
切り干し大根は、煮物しか使わないという人も多いかもしれませんが、エスニックの炒めものに大変身。
ちゃちゃっと出来るので1品増やしたい時のサブおかずに。
材料
- 切り干し大根(乾) 10g
- むきえび(小) 100g
- にら 5本
- しめじ 1/2パック
- (A)オリーブ油 大さじ1/2
- (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
- (B)白ごま 小さじ1
- (B)ナンプラー 小さじ1
- (B)こしょう 少々
作り方
- 1.
切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
にらは4cm位の長さに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
- 2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらえびを炒める。
- 3.
しめじ、切り干し大根、にらの順に炒め、全体に火が通ったら(B)を入れる。
ワンポイントアドバイス
えび以外に、牛肉やひき肉、ツナ缶などでも美味しく作れます。
ナンプラーがない人は、しょうゆやオイスターソースに変えてもOKです。
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- 2014/04/02 UP!