切り干し大根と海老のエスニック炒め レシピ

切り干し大根と海老のエスニック炒め
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
簡単でおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

よく噛んで食べることのできるカムカムレシピ!
切り干し大根は、煮物しか使わないという人も多いかもしれませんが、エスニックの炒めものに大変身。
ちゃちゃっと出来るので1品増やしたい時のサブおかずに。

材料

  1. 切り干し大根(乾) 10g
  2. むきえび(小) 100g
  3. にら 5本
  4. しめじ 1/2パック
  5. (A)オリーブ油 大さじ1/2
  6. (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
  7. (B)白ごま 小さじ1
  8. (B)ナンプラー 小さじ1
  9. (B)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
    にらは4cm位の長さに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらえびを炒める。

  3. 3.

    しめじ、切り干し大根、にらの順に炒め、全体に火が通ったら(B)を入れる。

ワンポイントアドバイス

えび以外に、牛肉やひき肉、ツナ缶などでも美味しく作れます。
ナンプラーがない人は、しょうゆやオイスターソースに変えてもOKです。

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  • (ID: r732307)
  • 2014/04/02 UP!

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