切り干し大根と海老のエスニック炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

よく噛んで食べることのできるカムカムレシピ!
切り干し大根は、煮物しか使わないという人も多いかもしれませんが、エスニックの炒めものに大変身。
ちゃちゃっと出来るので1品増やしたい時のサブおかずに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根(乾) 10g
むきえび(小) 100g
にら 5本
しめじ 1/2パック
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(スライス) 1/2かけ
(B)白ごま 小さじ1
(B)ナンプラー 小さじ1
(B)こしょう 少々

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
    にらは4cm位の長さに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
  2. フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらえびを炒める。
  3. しめじ、切り干し大根、にらの順に炒め、全体に火が通ったら(B)を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

えび以外に、牛肉やひき肉、ツナ缶などでも美味しく作れます。
ナンプラーがない人は、しょうゆやオイスターソースに変えてもOKです。