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ごぼうのポタージュ レシピ

ごぼうのポタージュ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
ヘルシーな雑穀のベシャメルがおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。

材料

  1. ごぼう 100g
  2. 玉ねぎ 50g
  3. バター 10g
  4. (A)水 200cc
  5. (A)ローリエ 1枚
  6. (A)雑穀ごはん 30g
  7. (B)塩 小さじ1/3
  8. (B)こしょう 少々
  9. (B)豆乳 100cc
  10. (飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。

  4. 4.

    ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。

  5. 5.

    器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。

ワンポイントアドバイス

ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。

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  • (ID: r729669)
  • 2014/03/26 UP!

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