ごぼうのポタージュ
ヘルシーな雑穀のベシャメルがおいしいと喜んで頂きました!
料理紹介
カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。
材料
- ごぼう 100g
- 玉ねぎ 50g
- バター 10g
- (A)水 200cc
- (A)ローリエ 1枚
- (A)雑穀ごはん 30g
- (B)塩 小さじ1/3
- (B)こしょう 少々
- (B)豆乳 100cc
- (飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々
作り方
- 1.
ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!
- 2.
鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
- 3.
しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
- 4.
ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
- 5.
器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
ワンポイントアドバイス
ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。
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- 2014/03/26 UP!