手軽に作れる砂糖ゼロのおやつ。 レシピ

手軽に作れる砂糖ゼロのおやつ。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
アカリさん
アカリさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

シュー生地にも
中のクリームにも、砂糖は入れないので、
体に優しいおやつです。

材料

  1. バター 55g
  2.  135g
  3.  一つまみ
  4. 薄力粉 74g
  5.  大2個

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターと水と塩一つまみを鍋に入れ、強めの中火にかける。

  2. 2.

    周りからぶわわぁぁと沸き、バターが溶けたら、振るっておいた薄力粉を一気に加える。

  3. 3.

    火から下ろして混ぜる。
    (初っ端からガシガシ混ぜてしまうと粉が飛ぶので、焦らず、粉が飛ばない様、手早く混ぜていく。)

  4. 4.

    粉気もなくなりひとかたまりになったら溶いた卵を(大体一個弱位)加える。
    手早く混ぜ込み、
    少しずつ(2〜3回)加えてその都度
    必死に混ぜる。

  5. 5.

    持ち上げた時、生地がボテっと落ち、ヘラに付いてる生地もてろーんと三角になってる状態。
    (固めにドサッと落ちるのはまだ卵必要。入れすぎるとアウトなので、少量ずつ加えて混ぜて、落としてみる)

  6. 6.

    全てを袋に入れ
    間隔を開けて絞り出す。
    (真っ直ぐ持って押し出す)

  7. 7.

    指に水を付けて生地のとんがってる先を押して形を整える。

  8. 8.

    霧吹きで軽く水を吹きかけ
    予熱しておいた190度のオーブンで38分ほど焼く。

  9. 9.

    焼き終えたら5分以上ドア開けずそのままにしておく。

ワンポイントアドバイス

生地の水分がキラキラしているうちはまだ焼き上がっていません。
カラッと乾いた状態である事を確認して
焼き終え→庫内放置。
中のクリームは、
生クリームに砂糖不使用の苺ジャムを加えて混ぜた物を入れています。

記事のURL:

  • (ID: r1231263)
  • 2017/11/14 UP!

他のバターのレシピ(160,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手軽に作れる砂糖ゼロのおやつ。 | レシピブログTOP