室温に戻したバターと水と塩一つまみを鍋に入れ、強めの中火にかける。
周りからぶわわぁぁと沸き、バターが溶けたら、振るっておいた薄力粉を一気に加える。
火から下ろして混ぜる。
(初っ端からガシガシ混ぜてしまうと粉が飛ぶので、焦らず、粉が飛ばない様、手早く混ぜていく。)
粉気もなくなりひとかたまりになったら溶いた卵を(大体一個弱位)加える。
手早く混ぜ込み、
少しずつ(2〜3回)加えてその都度
必死に混ぜる。
持ち上げた時、生地がボテっと落ち、ヘラに付いてる生地もてろーんと三角になってる状態。
(固めにドサッと落ちるのはまだ卵必要。入れすぎるとアウトなので、少量ずつ加えて混ぜて、落としてみる)
全てを袋に入れ
間隔を開けて絞り出す。
(真っ直ぐ持って押し出す)
指に水を付けて生地のとんがってる先を押して形を整える。
霧吹きで軽く水を吹きかけ
予熱しておいた190度のオーブンで38分ほど焼く。
焼き終えたら5分以上ドア開けずそのままにしておく。
生地の水分がキラキラしているうちはまだ焼き上がっていません。
カラッと乾いた状態である事を確認して
焼き終え→庫内放置。
中のクリームは、
生クリームに砂糖不使用の苺ジャムを加えて混ぜた物を入れています。