ごぼうのポタージュby 柴田真希さん
【料理紹介】
カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
100g |
玉ねぎ |
50g |
バター |
10g |
(A)水 |
200cc |
(A)ローリエ |
1枚 |
(A)雑穀ごはん |
30g |
(B)塩 |
小さじ1/3 |
(B)こしょう |
少々 |
(B)豆乳 |
100cc |
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!
- 鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
- しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
- ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
- 器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。