ごぼうのポタージュby 柴田真希さん

【料理紹介】

カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。
バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
バター 10g
(A)水 200cc
(A)ローリエ 1枚
(A)雑穀ごはん 30g
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)豆乳 100cc
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々

【作り方】

  1. ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!
  2. 鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
  3. しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
  4. ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
  5. 器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪
雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。