【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のなめこ南蛮 レシピ

茄子のなめこ南蛮
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
簡単でおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の茄子となめこを使った簡単サブおかず。
ピリ辛な味付けでごはんがすすみます。

材料

  1. 茄子 2本
  2. ししとう 8本
  3. なめこ 1パック(100g)
  4. じゃこ 20g
  5. (A)ごま油 大さじ2
  6. (A)輪唐辛子 少々
  7. (B)だし汁 150cc
  8. (B)醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    茄子を乱切りにする。
    ししとうはヘタを取る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子とししとうを炒める。

  3. 3.

    油が全体にまわったら(B)とさっと洗ったなめこ、じゃこを入れて一煮立ちさせる。
    温かいままでも、冷やしても美味しい。

ワンポイントアドバイス

お子さんがいらっしゃったり辛い味付けが苦手な際は一味唐辛子を抜かしてください。
じゃこを入れることで自然な旨味が出てカルシウムなどの栄養価もUP!
なめこのとろみで味が絡みやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r728368)
  • 2014/03/23 UP!

他のナメコのレシピ(3,740件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のなめこ南蛮 | レシピブログTOP