【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麦とろのチーズおやき レシピ

麦とろのチーズおやき
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
簡単おやつがうれしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。
今回はその大麦をたっぷりとつかっておやき風に。
チーズと塩でシンプルに仕上げました。

材料

  1. (A)大麦(茹でたもの) 150g
  2. (A)山芋 70g
  3. (A)溶けるチーズ 30g
  4. (A)塩 小さじ1/4
  5.  大さじ1/2
  6. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    (1)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
    (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れて15~20分茹で上げる。

  2. 2.

    山芋をすりおろす。(A)を全て混ぜ合わせる。

  3. 3.

    熱したフライパンに油をひき、(A)をスプーンですくって一口大にしてのせ中火で焼く。
    表面に黒胡椒をのせて、片面こんがりと焼けたら裏側も同様に焼く。

ワンポイントアドバイス

大麦は食物繊維がたっぷり!
噛みごたえがあって、お腹の中で膨れるので間食いらず。
ダイエットにもおすすめです。
シンプルな味付けなので、塩はうま味の感じる天塩を使用しています。

記事のURL:

  • (ID: r723657)
  • 2014/03/12 UP!

他のチーズのレシピ(162,707件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麦とろのチーズおやき | レシピブログTOP