麦とろのチーズおやきby 柴田真希さん

【料理紹介】

大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。
今回はその大麦をたっぷりとつかっておやき風に。
チーズと塩でシンプルに仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)大麦(茹でたもの) 150g
(A)山芋 70g
(A)溶けるチーズ 30g
(A)塩 小さじ1/4
大さじ1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    (1)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
    (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れて15~20分茹で上げる。
  2. 山芋をすりおろす。(A)を全て混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、(A)をスプーンですくって一口大にしてのせ中火で焼く。
    表面に黒胡椒をのせて、片面こんがりと焼けたら裏側も同様に焼く。

【ワンポイントアドバイス】

大麦は食物繊維がたっぷり!
噛みごたえがあって、お腹の中で膨れるので間食いらず。
ダイエットにもおすすめです。

シンプルな味付けなので、塩はうま味の感じる天塩を使用しています。