豚ロース肉には、焼いた後に丸くならないように包丁で切り込みを数箇所入れて、下味に30分以上漬ける。
フライパンにオリーブを入れて火にかけ、下味液をでるだけ落として表面になる方から焼く。
(下味液は残しておく)
中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにし、2分位たったら裏返して同様に焼く。
豚肉の中まで火が通ったら、下味液を入れて絡ませる。
付け合せをのせた皿に盛り付け、ピンクペッパーを散らす。
醤油糀やはちみつは焦げやすいので中まで火を通すために、中火から弱火で蓋をしてじっくりと加熱するのがポイント。
お肉の厚みがあるものは、中まで火が通っているかちゃんとチェックしてください。
下味液を落としてから火にかけるのもそのためです。