さつま芋と鶏挽肉の生姜煮
料理紹介
食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。
生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。
材料
- さつま芋 中1本(200g)
- 鶏ひきにく 100g
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- (A)だし汁 200cc
- (A)酒、みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- (飾り)万能ねぎ 少々
作り方
- 1.
さつま芋を乱切りにする。
生姜はすりおろす。
- 2.
鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 3.
さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。
- 4.
アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス
生姜はおこのみで!
春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。
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- 2014/03/12 UP!