さつま芋と鶏挽肉の生姜煮 レシピ

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
生姜がきいてておいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。
生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。

材料

  1. さつま芋 中1本(200g)
  2. 鶏ひきにく 100g
  3. 生姜(すりおろし) 大さじ1
  4. ごま油 大さじ1/2
  5. (A)だし汁 200cc
  6. (A)酒、みりん 各大さじ1
  7.  小さじ1/4
  8. (飾り)万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋を乱切りにする。
    生姜はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. 3.

    さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。

  4. 4.

    アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

生姜はおこのみで!
春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。

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  • (ID: r723563)
  • 2014/03/12 UP!

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