さつま芋と鶏挽肉の生姜煮by 柴田真希さん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。
生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 中1本(200g)
鶏ひきにく 100g
生姜(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(A)だし汁 200cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
小さじ1/4
(飾り)万能ねぎ 少々

【作り方】

  1. さつま芋を乱切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。
  3. さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。
  4. アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

生姜はおこのみで!
春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。