鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ レシピ

鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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シンプルな味付けで体もポカポカ温まると喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。
シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. ねぎ 1/2本
  3. (A)だし汁 600cc
  4. (A)にんにく・しょうが 1かけ
  5. (B)塩糀 大さじ2
  6. (B)白ごま 小さじ1/2
  7. (B)ごま油 少々
  8. (飾り)くこの実(水で戻したもの) 3g
  9. (飾り)糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。

  3. 3.

    (B)を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。

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  • (ID: r715693)
  • 2014/02/20 UP!

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