鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ
シンプルな味付けで体もポカポカ温まると喜んで頂きました!
料理紹介
鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。
シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。
材料
- 鶏もも肉 1/2枚
- ねぎ 1/2本
- (A)だし汁 600cc
- (A)にんにく・しょうが 1かけ
- (B)塩糀 大さじ2
- (B)白ごま 小さじ1/2
- (B)ごま油 少々
- (飾り)くこの実(水で戻したもの) 3g
- (飾り)糸唐辛子 適量
作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。
- 2.
鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。
- 3.
(B)を加えて味を調える。
- 4.
器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。
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- 2014/02/20 UP!