米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
赤・黄パプリカは乱切りにする。
ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
分程度置く
フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。
肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。
フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。
(1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。
(6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。
※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。