ローストビーフのひなまつり重ね寿司by 柴田真希さん
【料理紹介】
大人なひなまつりの重ね寿司を作りました。
ステーキ肉でローストビーフ風に!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
雑穀 |
大さじ2 |
(A)酢 |
大さじ4 |
(A)砂糖 |
小さじ4 |
(A)塩 |
小さじ2/3 |
■ゆかり |
小さじ1 |
□きゅうり |
1/4本 |
□青のり |
少々 |
□(A) |
半分 |
▲(A) |
半分 |
厚めのステーキ肉 |
150g |
(下味)塩・こしょう |
少々 |
赤・黄パプリカ |
各1/8個 |
(B)オリーブ油 |
大さじ1 |
(B)にんにく |
1/2かけ |
(C)ワインビネガー、バルサミコ酢 |
各大さじ2 |
(C)塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
赤・黄パプリカは乱切りにする。
- ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
分程度置く
- フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。
- 肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。
- フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。
- (1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。
- (6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。