ローストビーフのひなまつり重ね寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

大人なひなまつりの重ね寿司を作りました。
ステーキ肉でローストビーフ風に!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
雑穀 大さじ2
(A)酢 大さじ4
(A)砂糖 小さじ4
(A)塩 小さじ2/3
■ゆかり 小さじ1
□きゅうり 1/4本
□青のり 少々
□(A) 半分
▲(A) 半分
厚めのステーキ肉 150g
(下味)塩・こしょう 少々
赤・黄パプリカ 各1/8個
(B)オリーブ油 大さじ1
(B)にんにく 1/2かけ
(C)ワインビネガー、バルサミコ酢 各大さじ2
(C)塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
    きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
    赤・黄パプリカは乱切りにする。
  2. ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
    分程度置く
  3. フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。
  4. 肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
    粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。
  5. フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
    フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。
  6. (1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
    牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。
  7. (6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。