ヘルシー雑穀★ミートローフ
料理紹介
全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。
材料
- 牛ひき肉 150g
- 高きび 60g
- (A)たまご 1個
- (A)パン粉 30g
- (A)豆乳 1/4カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 20g
- コーン 20g
- いんげん 20g
- (もしくはミックスベジタブル) 60g
- 油 大さじ1/2
- 塩、こしょう、ナツメグ 少々
- (B)赤ワイン 大さじ2
- (B)ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
作り方
- 1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- 2.
玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
- 3.
にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。
- 4.
ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
- 5.
粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
- 6.
型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。
- 7.
)型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。
- 8.
ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく
ワンポイントアドバイス
(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です
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- 2016/04/18 UP!