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ヘルシー雑穀★ミートローフ レシピ

ヘルシー雑穀★ミートローフ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。

材料

  1. 牛ひき肉 150g
  2. 高きび 60g
  3. (A)たまご 1個
  4. (A)パン粉 30g
  5. (A)豆乳 1/4カップ
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. にんじん 20g
  8. コーン 20g
  9. いんげん 20g
  10. (もしくはミックスベジタブル) 60g
  11.  大さじ1/2
  12. 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  13. (B)赤ワイン 大さじ2
  14. (B)ケチャップ 大さじ4
  15. ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。

  3. 3.

    にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。

  4. 4.

    ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。

  7. 7.

    )型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。

  8. 8.

    ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく

ワンポイントアドバイス

(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です

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  • (ID: r1044053)
  • 2016/04/18 UP!

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