ヘルシー雑穀★ミートローフby 柴田真希さん
【料理紹介】
全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉 |
150g |
高きび |
60g |
(A)たまご |
1個 |
(A)パン粉 |
30g |
(A)豆乳 |
1/4カップ |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
20g |
コーン |
20g |
いんげん |
20g |
(もしくはミックスベジタブル) |
60g |
油 |
大さじ1/2 |
塩、こしょう、ナツメグ |
少々 |
(B)赤ワイン |
大さじ2 |
(B)ケチャップ |
大さじ4 |
ウスターソース |
大さじ2 |
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【作り方】
- 高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- 玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
- にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。
- ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
- 粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
- 型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。
- )型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。
- ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく
【ワンポイントアドバイス】
(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です