ヘルシー雑穀★ミートローフby 柴田真希さん

【料理紹介】

全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 150g
高きび 60g
(A)たまご 1個
(A)パン粉 30g
(A)豆乳 1/4カップ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
コーン 20g
いんげん 20g
(もしくはミックスベジタブル) 60g
大さじ1/2
塩、こしょう、ナツメグ 少々
(B)赤ワイン 大さじ2
(B)ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. 高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
  2. 玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
  3. にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。
  4. ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
  5. 粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
  6. 型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。
  7. )型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。
  8. ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく

【ワンポイントアドバイス】

(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です