きのこ鍋
料理紹介
冷蔵庫にある具材で作ったのですが、きのこから良い出汁がでて好みの味でいただけました。
材料
- 青ねぎ 60g
- 豆腐 75g
- しめじ 1/2袋
- えのき 1/2袋
- しいたけ 3個
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 少々
- 水 200cc
- しいたけの戻し汁 20cc
作り方
- 1.
しめじとえのきは下の部分を切り、食べやすい量にさく
- 2.
しいたけはイシヅキを切り取り、4等分する
- 3.
青ねぎと豆腐は食べやすい大きさに切る
- 4.
水としいたけの戻し汁と調味料を鍋で煮る
- 5.
食べる直前に具材と④のスープを土鍋で煮る
- (ID: r670919)
- 2013/11/08 UP!