きのこ鍋 レシピ

きのこ鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
tonさん
tonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

冷蔵庫にある具材で作ったのですが、きのこから良い出汁がでて好みの味でいただけました。

材料

  1. 青ねぎ 60g
  2. 豆腐 75g
  3. しめじ 1/2袋
  4. えのき 1/2袋
  5. しいたけ 3個
  6.  小さじ1
  7. 醤油 小さじ1
  8. みりん 小さじ1
  9. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  10.  少々
  11.  200cc
  12. しいたけの戻し汁 20cc

作り方

  1. 1.

    しめじとえのきは下の部分を切り、食べやすい量にさく

  2. 2.

    しいたけはイシヅキを切り取り、4等分する

  3. 3.

    青ねぎと豆腐は食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    水としいたけの戻し汁と調味料を鍋で煮る

  5. 5.

    食べる直前に具材と④のスープを土鍋で煮る

ワンポイントアドバイス

しいたけのもどし汁は干ししいたけ使用したときに取っていたものを使っています。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/

  • (ID: r670919)
  • 2013/11/08 UP!

他のしいたけのレシピ(22,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこ鍋 | レシピブログTOP