強力粉を半分量別のボールに入れ、イースト、砂糖、スキムミルク入れ、残りのボールに塩、ココナツオイルを入れておく。イーストめがけてぬるま湯一気に入れて高速でダマなくなるまで木べらで混ぜる。塩入りボールの粉を入れてまとまり出たら、台にだして伸ばしたたきごねでツヤと滑らかさでたらオッケー。
一次発酵は25分前後。約二倍に膨らんだらガス抜きまるめ直して、二分割ベンチタイム10分。終了後、綴じ目上にしてガスぬき綿棒で長方形に伸ばしレーズンを半分量ちらして端々を綴じ合わせて下からまるめながら、綴じ目を下にして型に入れる二個繰り返し、左右の綴じ目は反対に型に入れる
ラップし、二次発酵は30分前後。約1.5倍以上になったらオッケー。190度で、20分前後焼き色を見て焼き上げて下さい
食パン型は、18.5×9.5×h9を使用しました。型によって分量を調整して下さいませ(o^^o)
レーズンは、ぬるま湯に浸しておく。
クルミ入れても、美味しいです(^-^)