簡単手作り 【自家製食べられるラー油】 レシピ

簡単手作り 【自家製食べられるラー油】
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

買うと高いラー油ですが、自分で作れば安いですよ。

材料

  1. 植物油 200cc
  2. 胡麻油 50cc
  3.  1/2本
  4. 生姜、白胡麻 大匙1杯
  5. 粉唐辛子 大匙1.5杯
  6. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    生姜、葱、鷹の爪をみじん切りにします。

  2. 2.

    粉唐辛子、べに花油、刻んだ薬味を鍋にいれ、弱火にかけ混ぜながら加熱します。危険ですので目を離さないように。

  3. 3.

    油から湯気がでてきたら火を止め、胡麻油、胡麻を加えればできあがり。

ワンポイントアドバイス

火にかけている間はくれぐれも目を離さないでください。また、加熱前に砂糖を加えると危険です。

記事のURL:http://ameblo.jp/sekihin-hibi/entry-10511566708.html

  • (ID: r8343)
  • 2010/04/21 UP!

他のラー油のレシピ(16,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単手作り 【自家製食べられるラー油】 | レシピブログTOP