簡単手作り 【自家製食べられるラー油】by 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

買うと高いラー油ですが、自分で作れば安いですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
植物油 200cc
胡麻油 50cc
1/2本
生姜、白胡麻 大匙1杯
粉唐辛子 大匙1.5杯
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. 生姜、葱、鷹の爪をみじん切りにします。
  2. 粉唐辛子、べに花油、刻んだ薬味を鍋にいれ、弱火にかけ混ぜながら加熱します。危険ですので目を離さないように。
  3. 油から湯気がでてきたら火を止め、胡麻油、胡麻を加えればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

火にかけている間はくれぐれも目を離さないでください。また、加熱前に砂糖を加えると危険です。