炙りはんぺんのとろみ饂飩
料理紹介
簡単夕食、夜食にもぴったりなあったか献立です。
材料
- うどん 1玉
- 煮干し 2匹
- 水 カップ2
- ハンペン 1/2枚
- 人参 1/3本
- 小松菜 1株
- 椎茸 2枚
- 酒 大匙2杯
- 味醂、醤油 各大匙1杯
- 片栗粉 大匙1杯
作り方
- 1.
土鍋に水と煮干しを入れ、煮たてます。ハンペンを一口大に切り、フライパンで焼き目をつけます。
- 2.
人参、椎茸、小松菜を程良い大きさに切り、鍋に入れ、酒、味醂、醤油を加え一煮たちさせ、ハンペンとうどんを加えます。
- 3.
材料に火が通ったところで分量がいの塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
- (ID: r7226)
- 2010/03/12 UP!