炙りはんぺんのとろみ饂飩by 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

簡単夕食、夜食にもぴったりなあったか献立です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
煮干し 2匹
カップ2
ハンペン 1/2枚
人参 1/3本
小松菜 1株
椎茸 2枚
大匙2杯
味醂、醤油 各大匙1杯
片栗粉 大匙1杯

【作り方】

  1. 土鍋に水と煮干しを入れ、煮たてます。ハンペンを一口大に切り、フライパンで焼き目をつけます。
  2. 人参、椎茸、小松菜を程良い大きさに切り、鍋に入れ、酒、味醂、醤油を加え一煮たちさせ、ハンペンとうどんを加えます。
  3. 材料に火が通ったところで分量がいの塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料はあまり煮すぎないようにしてください。