ふわっふわのシフォンケーキ❗ レシピ

ふわっふわのシフォンケーキ❗
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 7
まりっこさん
まりっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

混ぜるだけのシフォンで簡単に!
デコレーションをしたらクリスマスリースケーキにもオススメです

材料

  1.  3個
  2. 牛乳 50cc
  3. オリーブオイルorサラダ油 50cc
  4. 薄力粉 60㌘
  5. ベーキングパウダー 3㌘
  6. ハチミツ 20㌘
  7. 砂糖(ハチミツなしの場合は50㌘) 10㌘

作り方

  1. 1.

    ①卵を室温に戻しておき、卵黄と卵白に分けて、卵黄に牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる

  2. 2.

    ②薄力粉をベーキングパウダーと混ぜて、3~4回ふるいあわせておく

  3. 3.

    お好みで、フルーツや粉糖、生クリームでデコレーションを!

  4. 4.

    ③①に②をふるいながら、ダマにならないように素早く混ぜる

  5. 5.

    ④卵白をハンドミキサーで泡立て、ハチミツを加えて泡立て、更に砂糖を加えてしっかりツノができるまで泡立てる

  6. 6.

    ⑤③に卵白をスプーン大さじ3杯入れて混ぜる

  7. 7.

    ⑥⑤に卵白を3回に分けてさっくりとヘラで混ぜる

  8. 8.

    ⑦型に流し込み少し浮かせて台に落とし、空気抜きをする

  9. 9.

    ⑧170度に予熱したオーブンで、25~30分焼く

  10. 10.

    取りだし、少し浮かせて台に落とし、縮まないようにする

  11. 11.

    ⑩ペットボトルにラップをくるんだものを型の真ん中に刺し、ひっくり返し、冷まし、ラップで包んで乾燥を防ぐ

ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てる事と、空気抜きをする事以外は混ぜて焼くだけ!

記事のURL:

  • (ID: r1133187)
  • 2016/12/14 UP!

他の卵のレシピ(231,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわっふわのシフォンケーキ❗ | レシピブログTOP