ふわっふわのシフォンケーキ❗by まりっこさん
【料理紹介】
混ぜるだけのシフォンで簡単に!
デコレーションをしたらクリスマスリースケーキにもオススメです
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
牛乳 |
50cc |
オリーブオイルorサラダ油 |
50cc |
薄力粉 |
60㌘ |
ベーキングパウダー |
3㌘ |
ハチミツ |
20㌘ |
砂糖(ハチミツなしの場合は50㌘) |
10㌘ |
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【作り方】
- ①卵を室温に戻しておき、卵黄と卵白に分けて、卵黄に牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる
- ②薄力粉をベーキングパウダーと混ぜて、3~4回ふるいあわせておく
- お好みで、フルーツや粉糖、生クリームでデコレーションを!
- ③①に②をふるいながら、ダマにならないように素早く混ぜる
- ④卵白をハンドミキサーで泡立て、ハチミツを加えて泡立て、更に砂糖を加えてしっかりツノができるまで泡立てる
- ⑤③に卵白をスプーン大さじ3杯入れて混ぜる
- ⑥⑤に卵白を3回に分けてさっくりとヘラで混ぜる
- ⑦型に流し込み少し浮かせて台に落とし、空気抜きをする
- ⑧170度に予熱したオーブンで、25~30分焼く
- 取りだし、少し浮かせて台に落とし、縮まないようにする
- ⑩ペットボトルにラップをくるんだものを型の真ん中に刺し、ひっくり返し、冷まし、ラップで包んで乾燥を防ぐ
【ワンポイントアドバイス】
卵白をしっかり泡立てる事と、空気抜きをする事以外は混ぜて焼くだけ!