ふわっふわのシフォンケーキ❗by まりっこさん

【料理紹介】

混ぜるだけのシフォンで簡単に!
デコレーションをしたらクリスマスリースケーキにもオススメです

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
牛乳 50cc
オリーブオイルorサラダ油 50cc
薄力粉 60㌘
ベーキングパウダー 3㌘
ハチミツ 20㌘
砂糖(ハチミツなしの場合は50㌘) 10㌘

【作り方】

  1. ①卵を室温に戻しておき、卵黄と卵白に分けて、卵黄に牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる
  2. ②薄力粉をベーキングパウダーと混ぜて、3~4回ふるいあわせておく
  3. お好みで、フルーツや粉糖、生クリームでデコレーションを!
  4. ③①に②をふるいながら、ダマにならないように素早く混ぜる
  5. ④卵白をハンドミキサーで泡立て、ハチミツを加えて泡立て、更に砂糖を加えてしっかりツノができるまで泡立てる
  6. ⑤③に卵白をスプーン大さじ3杯入れて混ぜる
  7. ⑥⑤に卵白を3回に分けてさっくりとヘラで混ぜる
  8. ⑦型に流し込み少し浮かせて台に落とし、空気抜きをする
  9. ⑧170度に予熱したオーブンで、25~30分焼く
  10. 取りだし、少し浮かせて台に落とし、縮まないようにする
  11. ⑩ペットボトルにラップをくるんだものを型の真ん中に刺し、ひっくり返し、冷まし、ラップで包んで乾燥を防ぐ

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てる事と、空気抜きをする事以外は混ぜて焼くだけ!