手羽元のお酢煮込み レシピ

手羽元のお酢煮込み
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ayaさん
ayaさん
  •     夫
  •    普段の食卓
骨からほろほろはずれる鶏肉に照りっとした煮汁がからんでごはんもお酒も進みます。軟骨まできれいに食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

安い鶏手羽元を使ってごはんにもお酒にも合う甘辛煮込みを作りました。調味料を入れたら放置するだけなのでとっても簡単です。

材料

  1. 鶏手羽元 12本
  2. 長ネギ 白いところ1本
  3. しょうが 1かけ
  4.  大さじ2
  5.  大さじ4
  6. 砂糖 大さじ3
  7. 醤油 大さじ4
  8. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏手羽元に軽く塩をしてしばらくおく。
    しょうがは皮つきのまま薄切りにしておく。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンに1の鶏肉を並べ全体に色が付くまで焼く。

  3. 3.

    鶏肉がこんがりしてきたらフライパンに1のしょうがとはちみつ以外の調味料をあわせて投入。蓋をして煮詰めていく。

  4. 4.

    煮汁が少なくなって照りがでてきたら仕上げにはちみつを入れてさらに煮詰めお皿に盛る。

  5. 5.

    上から白髪ねぎをこんもり乗せてできあがり!

ワンポイントアドバイス

煮汁が少ないので、小さめのフライパンに手羽元をぎゅうぎゅうに入れて作ってください。
手羽元を焼いた時点で脂がたくさん出ていたら、キッチンペーパーでふき取ってから調味料を入れます。
大根や茹でたまごを入れてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11961168270.html

  • (ID: r840562)
  • 2014/12/06 UP!

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