時短♪切り干し野菜と厚揚げの煮物♪♪
料理紹介
自家製の切り干し人参と切り干し大根で煮物を作りました。干し野菜を使うので、切る手間が省け、楽チンです。
材料
- 切り干し野菜 50㌘
- 厚揚げ 150㌘
- しめじ 半パック
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 本だし 小さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1.
干し野菜をもみ洗いし、分量の水につけ、レンジで、500㍗で、1分加熱する。そのまま、10分放置。
- 2.
しめじは、石つぎをとり、ばらばらにし、厚揚げは、厚さ1cm 位に切る。
- 3.
鍋に、全ての材料を入れ、火にかけ、煮汁が少なくなったら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
余ったしめじは、ばらばらにし、冷凍しておくと、料理に使うとき楽チン♪ですよ。
記事のURL:
- (ID: r852156)
- 2015/01/09 UP!