時短♪切り干し野菜と厚揚げの煮物♪♪by コマッティさん

【料理紹介】

自家製の切り干し人参と切り干し大根で煮物を作りました。干し野菜を使うので、切る手間が省け、楽チンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し野菜 50㌘
厚揚げ 150㌘
しめじ 半パック
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
本だし 小さじ1
300cc

【作り方】

  1. 干し野菜をもみ洗いし、分量の水につけ、レンジで、500㍗で、1分加熱する。そのまま、10分放置。
  2. しめじは、石つぎをとり、ばらばらにし、厚揚げは、厚さ1cm 位に切る。
  3. 鍋に、全ての材料を入れ、火にかけ、煮汁が少なくなったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

余ったしめじは、ばらばらにし、冷凍しておくと、料理に使うとき楽チン♪ですよ。