我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪
料理紹介
ぬか床さえ、あれば、あらあら簡単♪旨味たっぷりの漬け物が出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月位なら、混ぜなくても大丈夫です♪♪
材料
- 煎りぬか 500㌘
- 塩 60㌘
- 水 400㌘
- 昆布 10㎝
- 山椒 小さじ2
- 粉からし 大さじ1
- 唐辛子 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に水と塩をいれ、火にかけます。塩が溶けるまで煮て火を止め冷ましておく。
- 2.
その他の材料に、①を何回かにわけ入れ混ぜる。
- 3.
底の方から丁寧にかきまぜる。
ワンポイントアドバイス
捨て漬けをしてください。キャベツ、白菜など外葉、大根、人参の皮など、なんでもいいです。5、6回捨て漬けをすると、味噌程度の柔らかさの味のよいぬか床ができます。
記事のURL:
- (ID: r845310)
- 2014/12/19 UP!