【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪ レシピ

我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ぬか床さえ、あれば、あらあら簡単♪旨味たっぷりの漬け物が出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月位なら、混ぜなくても大丈夫です♪♪

材料

  1. 煎りぬか 500㌘
  2.  60㌘
  3.  400㌘
  4. 昆布 10㎝
  5. 山椒 小さじ2
  6. 粉からし 大さじ1
  7. 唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水と塩をいれ、火にかけます。塩が溶けるまで煮て火を止め冷ましておく。

  2. 2.

    その他の材料に、①を何回かにわけ入れ混ぜる。

  3. 3.

    底の方から丁寧にかきまぜる。

ワンポイントアドバイス

捨て漬けをしてください。キャベツ、白菜など外葉、大根、人参の皮など、なんでもいいです。5、6回捨て漬けをすると、味噌程度の柔らかさの味のよいぬか床ができます。

記事のURL:

  • (ID: r845310)
  • 2014/12/19 UP!

他のナンのレシピ(28,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪ | レシピブログTOP