我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪by コマッティさん

【料理紹介】

ぬか床さえ、あれば、あらあら簡単♪旨味たっぷりの漬け物が出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月位なら、混ぜなくても大丈夫です♪♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
煎りぬか 500㌘
60㌘
400㌘
昆布 10㎝
山椒 小さじ2
粉からし 大さじ1
唐辛子 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水と塩をいれ、火にかけます。塩が溶けるまで煮て火を止め冷ましておく。
  2. その他の材料に、①を何回かにわけ入れ混ぜる。
  3. 底の方から丁寧にかきまぜる。

【ワンポイントアドバイス】

捨て漬けをしてください。キャベツ、白菜など外葉、大根、人参の皮など、なんでもいいです。5、6回捨て漬けをすると、味噌程度の柔らかさの味のよいぬか床ができます。