ポルトガル風シーフードスープ レシピ

ポルトガル風シーフードスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

比較的短時間でささっと出来るシーフードスープ。パンにもご飯にもよくあいます。好きな野菜、貝やいか、鯛、あんこうなど手に入るものでアレンジして下さい。ピンクペッパーは、普通のブラックペッパーで代用して構いません

材料

  1. トマト 500g(5個)
  2. フェネル 中1/2個
  3. リーク 中1/2本
  4. パプリカ(黄、赤、オレンジ) 1/2個
  5. スズキ フィレ2枚
  6. エビ 150g
  7. ガーリック 1片
  8. しょうが 15g
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. アンチョビ 2尾
  11. フィッシュ固形スープの素 フィッシュ固形スープの素
  12. フラットパセリ 適宜
  13.  小さじ1~
  14. ピンクペッパー 小さじ1/2
  15. スモークパプリカ 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトは十字の切り目を入れて、熱湯で皮を湯むきし、種を取り除いてから、ざく切りにする。ペッパーは包丁で叩き潰すか、すり鉢ですっておく。
    フェネルは半分に切り、1cm幅にスライス、リークも縦半分に切り、1cm幅にスライスする。スズキは鱗を取り除き、一口大に、ピーマンは種を取り除き1cm角に切る

  2. 2.

    厚手の鍋にオイルを弱火で熱し、スライスしたガーリックとみじん切りにしたしょうがを入れる。良い香りがしてくるまで2~3分焦げないように炒める。
    リークとフェネルを加えて、5分程度、しんなりしてくるまで炒める

  3. 3.

    水、もしくはお湯—800mlと固形スープの素、塩、ペッパー、パプリカ、アンチョビを加えて、一旦沸騰させた後、5分程度煮込む。
    トマトも加え、更に5分煮込んだら、スズキとピーマンを加える。アクが出て来たら、すくい取って下さい

  4. 4.

    一煮立ちしたら、エビを加え、塩加減を調節、器に盛り、あればパセリのみじん切りを加えて出来上がり

ワンポイントアドバイス

火が強すぎたり、あまり混ぜすぎると魚の身が崩れるので、ご注意を。
ご飯やパスタを入れても美味しいです。

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2014/04/14/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AB%E9%A2%A8%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97/

  • (ID: r849687)
  • 2015/01/02 UP!

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